Hoy es el día mundial del “Chocolate”, pero realmente , ¿el chocolate es tan malo como se conoce para los dientes?
El cacao a lo largo de la historia se ha empleado en el ámbito medicinal debido a sus propiedades como estimulante cardiaco, relajante muscular, vasodilatador y diurético. Ahora también conocemos los beneficios que puede aportar a nuestros dientes siempre y cuando elijamos aquel que contenga al menos un 70% de chocolate , pero lo ideal sería a partir del 85%. Así evitarás ingerir la menor cantidad de azúcar posible, que es lo que daña a tus dientes.
El cacao contiene un elemento llamado teobromina que contribuye a la remineralización del esmalte y disminuye la carga del estreptococo mutans, principal microorganismo presente en la caries dental. Por lo que, consumido con moderación, el cacao podría prevenir la aparición de caries dental y de la sensibilidad.
A pesar de esta buena noticia para los amantes del chocolate… ¡ no debemos olvidar que la mejor prevención sea la correcta higiene dental y visitar a nuestro odontólogo como mínimo una vez al año!
Dra. Elena Lorenzo